Перейти на Главную  | Контакты + Обратная связь  | Карта сайта
Отдых в Абхазии

тел. +7 (940) 99-99-499

Каманы

13.10.2011

Каманский монастырь
В 12 км от Сухума на левом берегу Западной Гумисты сквозь густую поросль деревьев проглядывает красный конус колокольни. Это знаменитый Каманский храм X I -XII вв. - объект паломничества, воздвигнутый на месте успокоения в IV в н.э. св. Иоанна Златоуста. В действующем храме хранится каменный саркофаг, в котором был первоначально погребен св. Иоанн Златоуст. Великий богослов был сослан в Колхиду и умер в Камане. Тридцать лет его тело лежало здесь, а затем было торжественно перенесено в Константинополь.

Памятник представляет собой однозальное каменное здание. Свод, покоившийся на двух арках, теперь обрушился. Древний храм подвергался обновлению и получил дополнительные пристройки: с севера и с юга были возведены два дополнительных крыла, а с запада - трехэтажная колокольня, перекрытая высоким шатром.

В 2002 г . Каманский православный монастырь был возрожден как мужской.
Каманы
Каманы - это древнейшее село в 15 км. от Сухума. Расположено в живописной долине, в слиянии западной и восточной рек Гумисты. Двуречие привлекло своей красотой в 3 веке святого Василиска, который обосновался в этом селе, жил и вел проповеди среди местного населения, за что был схвачен древними римлянами и казнен через распятие. Деревянный храм стоит на развалинах древнего храма 6 века. Рядом расположена его могила с его останками. В этом же селе находиться место, где была найдена в 19 веке голова Иоанна Крестителя. В Западной части села расположен каменный храм с каменной гробницей Иоанна Златоуста, который в 425 г. н.э. скончался в этом селе от издевательств надзирателей, которые гнали его в ссылку в г.Питиунд.Также в селе рассположен святой источник, в котором можно провести обряд очищения души.
 

Оставить комментарий

Ваше имя:  
Комментарий:  
Код подтверждения: